Приют «Хатико» — Благотворительный фонд "Белый кролик"

Приют «Хатико»

Биробиджан

121 питомец

Контакты:

Instagram: @hachiko_bir

Команда приюта состоит из 10 человек, которые самостоятельно занимаются: уборкой, кормлением, лечением, стерилизацией и вакцинацией и, кончено же, поиском новых семей для подопечных. После пристройства команда курирует бывших подопечных. На конец 2021 года в приюте содержатся 105 собак и 16 кошек.

Существует приют только на пожертвования неравнодушных людей, главные затраты — это корм и услуги в ветеринарной клинике. Строительство и расширение приюта идёт крайне медленно, все упирается в деньги. Никакой муниципальной или областной поддержки у приюта нет.

Собаки съедают примерно по 50 кг. корма в день, закупается самый дешёвый. Также в приюте есть животные, которым необходимо покупать ветеринарный корм. Вторая статья расходов — это оплата ветеринарных услуг в клинике. Приют сотрудничает с "Лаской", ветеринары этой клиники являются волонтёрами и обслуживают подопечных приюта по льготной стоимости, берут деньги только за расходные материалы, а за работу – нет. Но даже на таких условиях долги перед клиникой есть всегда.

Приют постоянно находится в режиме стройки, продвигается она очень медленно, так как на это практически не остаётся денег. На данный момент оформлен новый участок под приют, нужно перевозить всё и всех с места, где приют находится сейчас, так как эту территорию заняли незаконно, так уж вышло. Есть предписание мэрии, согласно которому нужно покинуть это место. Территория для нового приюта есть, а вот средств на забор, подсыпку и вольеры нет. Потихоньку стройка продвигается силами команды приюта, их родственников, друзей, а иногда и незнакомых людей.

Официально приют зарегистрирован 31.12.2020 г., неофициально существует 3 года. Начали это дело 2 человека, под опекой были 20 собак, сейчас приют – это большая команда и большое количество хвостов. Команда не собираемся сдаваться и унывать, хоть иногда и бывает очень тяжело, и если проследить динамику, то выходит, что находятся силы и средства наращивать обороты, увеличивать количество подопечных и посадочных мест. И только людям команды известно каких душевных и физических затрат это стоит.

«Животные — это самые незащищённые существа на нашей планете, у них нет права выбора, нет голоса, но они как никто заслуживают бережного отношения, потому что у них чистые души. В них нет злобы, зависти, жажды наживы, желания убивать из мести или ради развлечения - они невинны. То, что каждый человек должен протягивать руку помощи ближнему, для меня очевидный факт, к этому каждый приходит сам, рано, поздно или никогда. А вот кому именно помогать, это уже личное дело каждого. Для меня в приоритете животные, по причине изложенной выше, ну и так уж вышло, что нашлись люди, которые разделяют мое мнение, поэтому и существует наша организация» - говорит председатель БООЗЖ ХАТИКО Овчаренко Татьяна.